На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kaliningrad-room

581 подписчик

Запустение: заброшенный городок ФСБ под Калининградом

В нашей области, к сожалению, множество заброшенных мест. TKR продолжает исследовать пустеющие уголки, разрушающиеся памятники и комплексы и места, где совсем редко бывают люди. Сегодня речь пойдет о бывшем засекреченном городке ФСБ в Правдинском районе. Когда-то секретная часть, если верить табличке на воротах, серьезно охранялась и посторонним тут были не очень-то и рады. Да и найти поселок, укрытый в лесу, куда от ближайшего населенного пункта ведет извилистая, более чем полностью разбитая дорога не так-то просто, если не знать координат.

Но сегодня распахнуть шлагбаум может любой желающий: людей в этом на вид целом городке нет. Поселок, стоящий рядом с опустевшим городком населен не густо: по данным переписи 2010 года здесь жило 184 человека. Это намного меньше, чем в довоенные годы: тогда здесь насчитывалось почти 400 жителей.

До 1946-го года населенный пункт здесь назывался Бокеллен, он известен в хрониках с 1719-го года (хотя существовал намного раньше) и был имением, периодически менявшим хозяев. 25 января 1945 поселок взяла Красная Армия и он был переименован в 1946-м году. О городке военных, расположившемся рядом, сведений почти нет. По словам местных жителей, чьи родственники служили в этой военной части, городок был построен уже после войны. Одна из версий гласит, что его строили советские военнопленные. Ее подтверждают типично советские строения из силикатного кирпича.

Проложен в городке и асфальт: он начинается аккурат от забора военной части. До него ехать к городку приходится по колее, на которой местами встречается немецкая брусчатка. Она, как и несколько зданий типично немецкой постройки вкупе с водонапорной башней как бы говорят о том, что какие-то немецкие строения были здесь и до военных действий. Селяне рассказывают: в этом городке занимались поставкой топлива в другие части области. Контейнеры с горючим и другими материалами приходили сюда по железной дороге, а затем направлялись к военнослужащим.

Но после развала СССР и появления большого числа автомобильных заправок ездить сюда за топливом стало невыгодно. Да и с его транспортировкой через появившуюся границу с Польшей (городок находится в относительной близости от нее), возникли проблемы. Поэтому жизнь в военном городке приостановилась, а затем он был закрыт. Любопытно, что в центре военной части находится наполовину разрушенное высокое купольное сооружение из материала, похожего на пемзу. Местные любят рассказывать, что в нем хранилась водородная бомба.

А когда часть решили закрыть, ее вывезли отсюда, разрезав хранилище, которое сейчас стоит наполовину осыпавшимся. Так ли это, или купол использовался для чего-то другого, точно установить пока никому не удалось (но для чего-то в центре городка находилось бомбоубежище): гости стали приезжать сюда лишь в последние пару лет. До этого в городке без света и воды еще были обитатели. Точнее, одна обитательница: всех военные отсюда получили жилье от Минобороны в других частях области, преимущественно в Черняховске. Но одна пенсионерка осталась: военные признали ее гражданской и решили, что не обязаны предоставлять ей жилье. А власти региона несколько лет присылали ей отписки, пока в дело не вмешались журналисты.

После публикаций в СМИ пожилой женщине, которая отапливалась в своей квартире буржуйкой и ходила за свежим хлебом по 5 километров дали жилье в поселке Мозырь. Чем она вполне довольна, рассказал нам один из ее дальних родственников из близлежащего к военному городку поселка. По оставшимся строениям, можно судить, что поселок был вполне самодостаточен и даже собирался развиваться: в нем было около 30-40 квартир для гражданских, своя котельная, дом культуры, казармы, медпункт, детская площадка, коптильня и морозильная камеры, пекарня, и даже курятник с ведомственной табличкой и поржавевшим порядковым номером, еще висящим над входом.

Планировалось и расширение: в центре стоит многоэтажка, строительство которой так и не завершилось. В готовой коробке, где когда-то военные наверняка ждали квартиру по очереди, не хватает дверей и окон. На пролетах вместо ковров расстелился мох, а подвал уже затоплен. В целом, поселок можно было бы даже сделать пригодным для жизни: до того, как во время непогоды оборвались провода, здесь было электричество, а дома, которые сейчас закрыты лишь на подпирающие двери палки, несмотря на кое-где текущие крыши и вздувшиеся полы, вполне можно отремонтировать. Самое последнее построенное здание и вовсе, кажется готовым принять жильцов: даже стекла на окнах целы. Только вот железных батарей уже кое-где не хватает… Служебным помещениям в виде казармы, столовой дома культуры и гаража для авто повезло меньше: здесь уже осыпаются стены, кажется, вот-вот рухнут перекрытия.

Впрочем, возвращаться сюда вряд ли кто-то собирался: в жилых комнатах оставлена лишь самая старая и ненужная мебель, а в военных комнатах — выцветшие плакаты и старые документы о выдаче оружия, оставшиеся в комнате хранения с ним.

Да еще ящик с советскими елочными игрушками, стоящий аккурат посреди зала, видимо, служившего для праздников. Увы, дальнейшее запустение, по всей видимости и ждет этот городок в дальнейшем: намеков на то, что в пустующем комплексе может затеплиться жизнь, пока нет. Хотя казалось бы: найти готовых для работы переселенцев и предложить им подобный вариант размещения.

Да, кое-где жилье не очень целое, но и ведь нашу область чуть больше 70 лет назад фактически поднимали из руин. Но это лишь фантазии и предположения: не один десяток мест в области сейчас разрушается, находясь в намного худшем состоянии, чем после военных действий. Как будто и не восстанавливали и не строили прибывшие сюда со всего СССР первые переселенцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх