На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kaliningrad-room

580 подписчиков

Калининградские рынки. Захаровский

Тканевые палатки в полосочку и чипки из сэндвич-панелей, в которых можно купить дешевые вещи, а на ящиках лежат овощи и фрукты из Азии и Польши. Между рядов проходят женщины с тележками, в которых в огромных термосах плещется чай или кофе, а в фольгу завернуты бутерброды и пирожки. Такими были самые крупные городские рынки в 90-е годы.

TKR решил пройтись по торговым рядам, узнать, что изменилось за несколько десятилетий и каков ассортимент на городских рынках. Первым из них стал Захаровский. Важно: После появления популярных передач, снимающих разгромные обзоры на рынках по всей России, охранники всех мастей ополчились на людей с профессиональными камерами. А потому качество фотоматериала в тексте оставляет желать лучшего — снимать приходится на телефон в полевых условиях. Так что «вы держитесь там».  Этот рынок находится на пересечении ул. Захарова с ул. Красной и ул. Авторемонтной. На задворках, граничащих с ул. Борзова там дремлют фуры с товарами, а по бокам и спереди есть парковка для посетителей, свободных мест на которой не найти лишь в выходные дни. Пр размерам «Захаровский» сравнительно небольшой: на его площади можно было поставить два торговых центра или один большой гипермаркет. Сам рынок состоит из одного большого здания, внутри и снаружи которого работают небольшие павильоны-палатки. Формально время работы рынка — с 9 до 19 часов. На деле же в 9 продавцы только выходят на смены, а свернуть торговлю в неудачные дни могут и на несколько часов раньше. Интересно и размещение отделов в «Захаровском»: через один из входов можно сразу попасть в рыбный павильон откуда проход, петляющий между витринами с пучеглазыми рыбами и «филеечками» на льду выводит прямиком к «молочке», откуда, вдохнув запаха сыров и творога, нога ступает на вещевую часть.
При этом если зайти с центрального входа, то соблюдается четкая градация: направо пойдешь к овощам и фруктам попадешь, налево — трикотаж и косметику найдешь. А захотев молочка придется поспрошать у торговок где найти заветные продукты. Если же никуда не сворачивать, то проход приведет к магазину «Супер предложение», где совсем недорого можно купить разные хозяйственные мелочи, стиральные порошки малоизвестных фирм и даже электрочайники по 500 рублей. Стоит иметь в виду, что качество товара здесь пропорционально невысокой цене. Продуктовый ассортимент рынка привычен: стандартные овощи-фрукты (без «запрещенки», по крайней мере, на ярлыках), мяса и колбасы. Серьезных различий в цене по сравнению с сетевыми магазинами нет. Что-то на 5-7 рублей дешевле, но некоторые товары чуть выше по стоимости. Если подыскивать себе здесь одежду, то большого выбора ждать не стоит: лишь с десяток палаток могут предложить джинсы, трикотажные свитера и кофты, блузы и платья. Последние преимущественно для крупных дам.

Есть несколько точек по продаже обуви, сумок, ремней и кожгалантереи. Между ними затесались павильончики с недорогой косметикой (вот где можно вспомнить 90-е с их перламутровыми помадами и голубыми тенями), а также места продажи украшений и товаров серии «все для дома». Ассортименты этих мест очень уж похожи на то, что можно найти на сайте Алиэкспресс. Но такой же дешевизны ожидать не стоит: например, обильно украшенные стразами колье из прошлых сезонов здесь все еще стоят 800-1 тысячи рублей. А набор крючков для ванной все 500. Зато все под рукой, а не на фотографиях. Разумеется, рынок немыслим без нескольких примет. И главная из них — бабушки. Они есть и среди покупатльниц и среди продавщиц. Причем, торгуют домашними овощами и фруктами на торговых рядочках напротив главного входа на рынок, внутри которого тоже торгуют фермерской продукцией, но за аренду прилавка нужно платить деньги. Есть здесь и точки по продаже и ремонту мобильних и, кажется, бессмертные и вечные ларьки с cd и dvd-дисками и даже с аудиокассетами. Глядя на них нельзя не подумать о том, что они останутся на своих местах даже после ядерной войны.

В целом рынок выполняет функции своеобразного торгового центра для своего микрорайона. Лишь несколько лет назад рядом с ним появились первые супермаркеты в шаговой доступности для жителей близлежащих домов. Но многие из них по привычке продолжают ходить на рынок, хотя бы просто потому, что здесь можно не только попросить «чуть-чуть уступить», но и просто пообщаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх