Промозглый ноябрь вынуждает поглубже кутаться в тепло пуховиков, ветер вырывает из рук зонтик, который защищает от дождя, пальцы замерзают, а мгла окутывает со всех сторон. Но все равно в полутьме приходится отважно брести на работу, встречая рассвет в кабинетах и офисах, наблюдая как смеркаться начинает почти после обеда.
Список задач и входящей информации ширится , а едва ли не единственным желанием становится подсчет дней до прихода тепла и прокрастинация в социальных сетях. Чтобы трудовые будни шли веселее и приносили удовольствие, TKR выяснил, как бороться со стрессом на работе.Пункт 1. Отдыхайте. Как бы забавно ни звучало, но отдых и хороший сон — основа душевного и не только здоровья. И не думайте, что сидя за компьютером вы отдыхаете. Мозг в это время работает, а ведь ему тоже надо отдыхать от информационной нагрузки. Найти время для того, чтобы выспаться, тоже порой нелегко: хочется и с друзьями прогуляться и последние серии любимого сериальчика глянуть. Можно найти и компромисс: ложиться пораньше хотя бы один день в неделю. Лучше всего в среду или в четверг — это поможет снять усталость первых рабочих дней и подзарядиться в преддверии выходных. Пункт 2. Разминайтесь. Сидеть целый день за столом или находиться на рабочем месте в одном положении нелегко. Это вводит организм и мышцы в стресс. Поэтому почаще вставайте, потягивайтесь, наклоняйтесь. Можно даже поприседать. Не лишним будет и прогуляться за стаканчиком-другим чистой воды. В день нужно выпивать не меньше литра — это помогает поддерживать водный баланс в организме, отмечают медики.
Пункт 3. Ешьте. Про воду мы уже поговорили. Кстати, лучше отказаться от больших доз кофеина и колы. А еще надо сбалансировано кушать и вообще кушать, ведь впопыхах мы часто забываем сходить в столовую или погреть еду из принесенного с собой контейнера. А организм, не получая ресурсов, опять же начинает испытывать стресс. И если даже испытывая невероятное бурчание в животе, вы не можете покинуть рабочее место, найдите 5 минут на быстрый перекус. Хорошо подойдут сухофрукты и орехи. В крайнем случае подойдет даже булочка и шоколадка.По статистике, две трети мужчин и женщин, которые ходят на работу, испытывают трудовой стресс Пункт 4. Планируйте. Если работы много и неясно за что хвататься — выделите важные дела и запланируйте их выполнение. Составляйте списки. Это позволит освободить мозг от части информации и избавит его от перегруза. Еще когда все дела перед глазами, можно увидеть, как и где получится сэкономить время и разделить информационные потоки. Пункт 5. Общайтесь. Здесь речь идет не о напряженных переговорах с руководством или сотрудниками, а о дружеских разговорах с коллегами. Узнать как прошли выходные, встретившись у кулера или спросить как дела у соседа по кабинету. Небольшой разговор, не связанный с работой, поможет эмоционально отдохнуть от суеты. А если вдруг не хочется беседовать с сотрудниками, можно на 5-10 минут отвлечься на сообщение или звонок другу. Но не больше: в противном случае вы можете надолго уйти от работы. Пункт 6. Перезагружайтесь. Найдите еще 10-15 минут для того, чтобы погрузиться в свои мысли и полностью отвлечься от информационной перегрузки — переключайтесь с того, что отнимает у вас силы на то, что расслабляет. Это может быть любимая музыка, красивые или просто смешные фотографии и даже фантазии, медитация и лепка фигурок штурмовиков из хлебушка — все, что даст возможность мозгу перезагрузиться и приступить к работе с новыми силами. Психологи отмечают: во время жестких цейтнотов и дедлайнов редко удается сохранять спокойствие и избегать стрессов. Но с помощью этих рекомендаций у вас получится если не сбежать от напряжения, то хотя бы серьезно его минимизировать.