На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kaliningrad-room

580 подписчиков

Особенности рынка труда Калининградской области

Калининградская область находится в отдалении от других субъектов страны, что, разумеется, привносит свои черты в разные сферы жизни. В том числе и в трудовую. О том, что сейчас происходит на местном рынке труда, каковы перспективы и конкуренция рассказала директор HeadHunter по Северо-Западному округу Юлия Сахарова.

Как предсказывают аналитики Службы исследований HeadHunter (hh.ru), в среднем рынок вакансий в России в 2017 году увеличится всего на +8% по сравнению с ушедшим 2016, а количество резюме год к году возрастет на +21%. Разумеется, подобная динамика скажется на уровне конкуренции – на поле рынка труда 2017 «мяч» переходит к работодателям. Однако не во всех регионах России можно наблюдать аналогичные тенденции. В Калининградской области, несмотря на снижение количества вакансий в 1 квартале текущего года, уровень конкуренции пока не вышел за границы нормы.   Спрос и предложение На первый взгляд ситуация с предложениями от работодателей на рынке труда в Калининградской области в начале 2017 года выглядит не слишком позитивно. Количество вакансий, начиная с середины 2016 года, постепенно снижается (-18% в феврале текущего года по отношению к февралю 2016-го). При этом нужно принять во внимание сразу несколько существенных факторов. В 2016 мы наблюдали высокие темпы роста, поскольку они сравнивались с негативными показателями 2015 года. В кризисный год число предложений от работодателей снижалось по всей стране, а в 2016-ом произошел «отскок» к более-менее стабильной ситуации на рынке труда.
В 2017 году эффект низкой базы нивелируется, и рост количества вакансий замедляется. Еще одна значимая деталь – бизнес хоть и адаптировался к новым экономическим реалиям, однако всё еще проявляет осторожность. Многие компании усвоили урок 2009 года и избежали массовых сокращений, а вместе с ними – и последующего набора сотрудников. Благодаря перераспределению ресурсов и сокращению издержек, у работодателей нет потребности в массовом подборе персонала. Что касается динамики резюме, соискательская активность после кризиса 2015-го снизилась почти в два раза.  Весной текущего года зафиксирован сезонный рост числа резюме: +28% в феврале 2017 года к февралю 2016 года. В ТОП-5 наиболее востребованных сфер у работодателей Калининградской области вошли: «Продажи» (32% от общего рынка вакансий в феврале), «Информационные технологии, интернет, телеком» (17%), «Банки, инвестиции и лизинг» (10,5%), «Производство» (8,5%) и «Маркетинг, реклама, PR» (9,1%). Традиционно сохраняется спрос на специалистов из проф. областей «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (7,5%), «Строительство, недвижимость» (7%) и «Начало карьеры, студенты» (6,8%). У соискателей приоритет по сферам распределился иначе. Больше всего резюме жители Калининградской области в начале года разместили в проф. областях «Продажи» (16,6% от общего рынка резюме), «Начало карьеры, студенты» (11,6%) и «Производство» (7,7%). Конкуренция

Конкуренция среди соискателей в Калининградской области, начиная со второй половины 2016 года, медленно растёт. Пик зафиксирован в декабре 2016 года, когда hh.индекс (количество резюме на одну вакансию) достиг 6,7 п. Это порог верхней границы нормы (оптимальное значение – 5-6 п.). В настоящий момент уровень конкуренции незначительно снизился до 6,4, то есть в среднем на одну вакансию приходится 6 человек. Соискателям сложнее найти работу в сферах «Добыча сырья» (в среднем 26 резюме на одну вакансию) и в государственном секторе (24 резюме на одну вакансию). Традиционно высокий уровень hh.индекса наблюдается в следующих проф. областях: «Юристы» (16,2 п.), «Начало карьеры, студенты» (12,2 п.) и «Высший менеджмент» (11,6 п.). Работодатели: ожидание и реальность

Если говорить о требованиях в вакансиях, то в начале 2017 года в Калининградской области чаще искали специалистов с опытом от 1 года до 3 лет (51%). Чуть реже работодатели указывали в предложениях о работе обязательное наличие необходимого стажа от 3 до 6 лет (23%). Еще столько же вакансий были доступны соискателям, только начинающим свой карьерный путь (23%). Как правило, специалистам предлагали работу на полный рабочий день: такой график занятости встречается в 3 из 4 вариантов в Калининградской области. В регионе можно также найти позицию со сменным графиком (11%) и удаленную работу (6%). При этом средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в феврале составила 30 тыс. рублей, для специалистов этот показатель был выше – 39, 5 тыс. рублей. Портрет соискателя

Интересно, что на рынке труда Калининградской области, по данным hh.ru, сохраняется почти абсолютный гендерный баланс среди соискателей: доля мужчин 51%, доля соискательниц женского пола составила 49%. Средний возраст соискателей колеблется от 26-35 лет – почти половина кандидатов находится в этом возрастном диапазоне. Самые немногочисленные возрастные группы специалистов более 55 лет (3%), а также 46-55 лет (9%). Три четверти всех соискателей в Калининградской области имеют высшее образование, 12% — среднее специальное, и 11% — среднее. Опыт работы большей части специалистов в Калининградской области насчитывает свыше 6 лет – 60%, в три раза меньше доля тех, чей трудовой стаж составляет от 3 до 6 лет – 19%. Одна десятая всех соискателей только начинает путь к карьере, примерно столько уже отработали от 1 года до 3 лет. В ходе исследования было проанализировано 3 004 вакансии и 12 428 резюме, созданных работодателями и соискателями в период с 1 января 2017 года по 15 марта 2017 года.

О HeadHunter: HeadHunter — ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 356 тыс. актуальных вакансий и 24 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 838 тыс. человек. В августе 2016 года сайт SimilarWeb поставил HeadHunter на второе место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх