Областные власти подумывают о восстановлении аварийного домика в Гвардейске, который знаменит тем, что в его стенах 158 лет назад родился немецкий художник Ловис Коринт. Пока чиновники занимаются бумажной работой, которая позволит получить деньги на реставрацию, TKR вспомнает, чем прославился автор и почему последние годы его творчества остались в забвении.
Факт 1Коринт родился 21 июля 1858 года в Тапиау в том самом доме, который сейчас собираются спасти от разрушения. Это была семейная усадьба, которую отец мальчика продал, чтобы переехать в Кёнигсберг и дать сыну достойное образование в мире живописи. Деньгами, полученными от продажи здания, было оплачено обучение маленького Ловиса в кенигсбергской Академии художеств. Факт 2
Изначально Коринт, известный как импрессионист, преуспевал в пейзажах и портретных работах. Чуть позднее у него развился «вкус» к жанру «ню», после чего перешел к реализму, однако и в более поздние годы совершенствовал технику рисования женской натуры. Так, за время пребывания в Париже, который считается родиной импрессионизма, кенигсбержец не проявил к самому импрессионизму достойного внимания, зато создал около 20 работ с обнаженными девушками. Лишь несколько лет спустя после творческой поездки в столицу Франции в полотнах Коринта появятся черты, характерные для импрессионистов. Факт 3
Долгие годы Коринт не был популярен, несмотря на успехи отдельных картин, которые получали признание на выставках. Снятие с креста (1890), «Портрет со скелетом», «Ведьма», «Искушения святого Антония» — написаны в 1896-97 годах.
Только после 1900 года автор становится знаменит и его работы выставляются вместе с такими авторами как Мане, Мунк, Пикассо, Ван Гог. Коринт открывает свою школу и становится частым участником выставок, его работы активно продаются. Также в более поздние годы импрессионист становится почетным членом Альбертины, Баварской академии художеств, а также профессором академии в Берлине. Факт 4Коринт был не только художником, но и писателем. Он создал ряд статей и книг по искусству для немецких периодических изданий, а в 47 лет начал трудиться над собственной автобиографией, которой и отдал последние годы жизни. Факт 5.
Несмотря на то, что Ловис Коринт был патриотом и вносил внушительный вклад в развитие искусства Германии, часть его творений была раскритикована Третьим рейхом. В основном это картины в стиле экспрессионизма, которые критики национал-социализма посчитали недостойными и даже отправили некоторые из них на выставку «дегенеративного искусства». Исследователи того времени утверждали, что изменение в творчестве связано с ухудшением самочувствия Коринта. Всего в результате зачисток 295 его картин конфисковали. Часть из них была продана за границу. Много трудов было утрачено в период Второй Мировой войны. Факт 6. Более 2 тысяч картин, акварелей и графики в общей сложности создал Ловис Коринт. Часть его работ до сих пор выставляется в немецких и европейских музеях. Некоторые картины находятся в частных коллекциях ценителей в Европе. В коллекции Калининградской художественной галереи находится более 100 графических листов Ловиса Коринта.