В 2015 ГОДУ РОССИЯ УЛУЧШИЛА СВОИ ПОКАЗАТЕЛИ В РЕЙТИНГЕ ПРОЦВЕТАЮЩИХ СТРАН ПО ВЕРСИИ LEGATUM INSTITUTE, ПОДНЯВШИСЬ СРАЗУ НА ДЕСЯТЬ ПОЗИЦИЙ. Наша страна заняла 58-е место из 142-х, по соседству расположились Узбекистан и Монголия. Ранжирование основано на восьми индикаторах: экономика, бизнес и возможности, госуправление, образование, здравоохранение, безопасность, индивидуальные свободы и социальный капитал.
Третий год подряд первое место рейтинга достается Норвегии. На второй строчке обосновалась Швейцария, а следом Дания, за год обошедшая Новую Зеландию. Места в десятке также получили Швеция, Канада, Австралия, Нидерланды, Финляндия и Ирландия. Самый высокий результат Россия показала в сфере образования – 29-е место, а худший в области госуправления – 106-е место. Однако всего за год Россия поднялась на семь пунктов в рейтинге государственного управления. Доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Василий Аникин объяснил взлет России в рейтинге:
«ТО, ЧТО РОССИЯ ПОДНЯЛАСЬ В РЕЙТИНГЕ, ВОЗМОЖНО, ЭТО ИНВЕСТИЦИИ, УЛУЧШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КЛИМАТА, ПОТОМУ ЧТО ГОСУПРАВЛЕНИЕ НАШ ПРЕЗИДЕНТ НАЛАДИЛ. НАДО СКАЗАТЬ ОН ДЕРЖИТ СТРАНУ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА, НЕ ДАЕТ ЕЙ РАЗВАЛИТЬСЯ, НЕ ДАЕТ ЭЛИТАМ РАСТАЩИТЬ ПО СВОИМ ИНТЕРЕСАМ ОСТАТКИ ТОГО ПИРОГА, КОТОРЫЙ МЫ ИМЕЕМ ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И САНКЦИЙ»
По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, не надо слишком серьезно относится к подобным рейтингам благополучия.
«ВЕСТИ ЕДИНУЮ ШКАЛУ, ПО КОТОРОЙ БУДУТ ОЦЕНИВАТЬ СОСТОЯНИЕ ВСЕХ ЭТИХ ПАРАМЕТРОВ ОДНОВРЕМЕННО В, ДОПУСТИМ, БУРКИНА-ФАСО, КЕНИИ, В ШВЕЦИИ, ФИНЛЯНДИИ И ПАНАМЕ, НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ОЧЕНЬ МАСШТАБНОГО, СЛОЖНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО КАЖДОМУ ПАРАМЕТРУ ОТДЕЛЬНО»
Эксперты Legatum Institute отметили, что на позиции России в рейтинге в большей степени оказали влияние санкции со стороны США и Евросоюза, падение цен на нефть и политика Центробанка.