На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

kaliningrad-room

580 подписчиков

Trio Paris: «Нельзя оставаться на одном месте»

Известное в Калининграде трио «Париж» после небольшой паузы снова выступает на разных площадках города. Участники коллектива – Мария Царева и Александр Чуркин – рассказали о своем творческом пути, зарождении коллектива и планах на будущее.

Путь к музыке

Мария: «Я пришла к музыке в 8 лет, все началось в ДК «Машиностроитель», куда меня отправили родители для занятий в вокальном кружке.

Там я занималась несколько лет, сначала в ансамбле, затем получила и сольные композиции. Дебютом стала «Песня мамонтенка» в моем исполнении под минусовку. Затем я стала участвовать в различных конкурсах, в конкурсе «Надежда» заняла третье место, была жутко счастлива, с тех пор и понеслось. Даже в Италию потом ездила выступать. Но это все было еще до создания трио «Париж». Александр: «Гитарой я начал заниматься в пятом классе, потом играл песни, в основном, рок-музыку. Затем поступил в университет, учился на физмате. После университета я все-таки решил учиться в музыкальном колледже. На третьем курсе мне повезло, я встретил Станислава Борисовича Матковского, который ведет джаз-клуб. Там я получил первый профессиональный опыт. После колледжа я одно время играл в кабаках, пока в 2008 году не встретил Илью Хвостова, с которым создали известную ныне группу «Мысли Вслух». Мы играли до 2011 года, пока Илья не захотел играть рок, а я к тому времени к этому музыкальному направлению уже охладел. Ну а потом появилась Маша и наше трио».

Трио «Париж»

М.: «Это была почти мистическая история. Я закончила ВУЗ в 2011 году. Диплом о высшем образовании от меня требовали родители, но я стремилась к музыке.

К тому времени уже пела в кафе под минусовки. В конце июня того же года был День Молодежи, там выступал Илья Хвостов, мой давний знакомый еще со школьных времен. Я подошла, мы разговорились, Илья позвал меня на свой «квартирник». Я никогда не ходила на подобные вечера, но тут почувствовала, что обязательно надо сходить. Внутренний голос настойчиво требовал. И там я встретила Сашу Чуркина. На «квартирнике» спела одну песню, после чего Саша позвал меня в свой коллектив».

А.: «На самом деле, я услышал по «сарафанному радио», что Маша поет на французском языке целую концертную программу, и подумал, что можно было бы сделать живой концерт. А потом подвернулась возможность сыграть на «Балтийском Артеке»…»

«На «Калининград Сити Джаз» не выступаем –  расходимся в «политике» с организаторами, да и музыка наша не совсем подходит для такой площадки».

М.: «Мне еще давно педагоги говорили, что у меня есть склонность к французскому музыкальному стилю, характерное вибрато, немного «хрипотцы». Я как-то раз выиграла конкурс караоке, по условиям которого победивший человек должен был сделать концерт. Я подготовила на тот момент 12 песен, которые исполнила в кафе на вечере французской музыки. Потом мы решили сыграть эту программу с Сашей. Саша работал преподавателем в музыкальной школе, и его коллегой был талантливый аккордеонист Мирослав Лелюх. Какой же французский шансон без аккордеона? Мирослав уже умел играть сольно большую часть наших песен. Мы некоторое время репетировали, я активно изучала французский язык. В конце 2011 года мы собрались, в 2012 начали активно выступать. Потом у нас с Мирославом разошлись интересы, он уехал в Москву. Какой-то период мы играли вдвоем, да и сейчас довольно часто выступаем дуэтом. А потом мы встретили Дмитрия Кошелева. Я поступала в Калининградский областной колледж имени С. В. Рахманинова, а Дмитрий там преподает. Он мне однажды предложил спеть песню для его мюзикла, с тех пор вместе и играем».

Концерты

М.: «Первый концерт мы дали в Кукольном театре в составе трио. Набрался полный зал, 250 человек, причем, не было никакой рекламы. Про концерт узнавали через друзей. Потом мне пришла в голову мысль организовать благотворительный концерт. Собранные деньги были перечислены в фонд «Берег надежды». Затем мы обрели некоторую популярность, и у нас получилось организовать большой концерт с оркестром в «Доме искусств». Там решались на множество музыкальных экспериментов. Играли мы также и на «Джаз-аперитиве» у Драмтеатра. А дальше нас стали узнавать и приглашать в разные заведения. На ежегодном фестивале «Калининград Сити Джаз» мы не выступаем, расходимся в «политике» с организаторами, да и музыка наша не совсем подходит для многолюдного концерта на открытой площадке». А.: «Организацией концертов мы занимаемся вместе. Где-то я договариваюсь, где-то Маша. Главное, чтобы желания совпадали у нас и у владельцев заведений».

Инструменты и планы на будущее

М.: «Это «Казу» (прим. авт. – демонстрирует странный трубчатый музыкальный инструмент), мне Саша подарил, в нее надо петь, она забавно искажает голос (демонстрирует). На такой штуке играет знаменитая французская певица ZAZ. Поначалу некомфортно было говорить в трубку, сейчас я уже привыкла. Еще немного играю на пианино и знаю пару аккордов на гитаре, Саша учил».

С.: «У меня две гитары, акустика и джазовая электрическая». М.: «Мы планируем сыграть с каким-нибудь Диджеем, что-то в стиле De-Phazz (прим.авт. – известная немецкая джазовая группа). Надо же экспериментировать, нельзя на одном месте оставаться. Мы и так уже поем французские, испанские песни, да и свои сочиняем».

Творческое состояние

М.: «Не могу сказать, что я супер творческий человек, скорее «продумАн», на десять шагов вперед все продумываю, но при этом очень эмоциональная. Я не такая творческая, как некоторые художники, которые могут сутками напролет рисовать. Но для подготовки к концерту могу весь день репетировать песню. С появлением ребенка музыка ушла на второй план. Семья в первую очередь. В нашем коллективе разве что аккордеонист Дима самый творческий».

А.: «Я не разделяю людей на творческих и не творческих. У меня в жизни сочеталось одно с другим. Одно время я работал преподавателем математики в музыкальном колледже, но разрывался между музыкой и точными науками. Так что теперь я преподаю музыку и попутно играю в нашей группе. Но я по-прежнему математик и музыкант в одном лице». Автор: Григорий Дайчман

Фото: группа коллектива в  «ВК»

 

Ссылка на первоисточник
наверх