Нарушая традиции, президент провёл кадровые перестановки не в пятницу вечером, а в четверг. В российской практике такой ход означает – это сигнал, пусть активно обсуждают, домысливают, боятся все. Мол, уязвим каждый из высокопоставленных чиновников – и те, кто просто коррупцией занимаются или неэффективны, и те, кто вовлечён в модную ныне «политическую коррупцию».
Но всё же это не совсем так. Приходится констатировать, что реальность власти и электората опять расходятся.Трудно поспорить с тем, что народ жаждал крови. После целой серии инцидентов, демонстрирующих роскошь и нагловатое отношение правящего класса к «холопам», в воздухе повисло ожидание некоего достойного ответа. Поскольку сам народ ответить законным способом не в состоянии – референдум не проведёшь, выборы только в сентябре да и то, в целом, с прогнозируемым результатом, митинги и шествия вокруг этого устраивать нерационально как-то (каждый по отдельности повод – мелковат), вот и ждали ответа батюшки-царя. Как мудро заметили члены олимпийской сборной, он же всех защищает и от всего. И, к сожалению, в нынешней конструкции вынужден нести полную меру ответственности за своих нерадивых подчиненных, исправляя, а большей частью покрывая их ошибки собственным авторитетом. Рокировки последовали. По элитным меркам громкие. Сначала раскрутки громких дел в Следственном комитете и таможне, теперь вот смены полпредов и губернаторов. Но для подавляющего большинства — это пока буря в стакане воды. Кто-то считает, что это «меняйло» шило на мыло. Кто-то – что это декоративная история, потому что полпредства уже давно стали просто странной синекурой и никаких реальных функций не выполняют.
Для основной массы имена полпредов вообще не известны, а сюжеты с губернаторами касаются только соответствующих регионов (хотя и там, наверняка, не все сразу вспоминают фамилию своего главы).Решены узкие практические задачи? Да. Станет легче дышать Севастополю. Не будет конфликта тяжеловесов вокруг Крыма, ибо он теперь входит в Южный федеральный округ и, таким образом, лишний раз окончательно закрепляется как российская земля для всех иностранцев. Посла в Украине надо было поменять ещё 2,5 года назад, но теперь, вероятно, решили, что игры с Киевом кончились, и туда пойдёт жёсткий, как танк, Михаил Бабич. Поделили чуть-чуть сферы влияния между ФСБ и ФСО, установили новый хрупкий баланс. Переделили бюджетный поток вокруг таможни, которая на втором месте среди источников доходов государства (хотя какая разница, ибо она всё равно ушла под администрирование менеджеров Минфина). Ещё Белых наконец отстранили после того, как он почти 1,5 месяца отсидел следственном изоляторе – значит, все друг с другом разобрались, вопросы порешали. Считал ли кто-то про борьбу с коррупцией, в том числе исчезновение касты «неприкасаемых»? Вряд ли. Во-первых, потому что люди в погонах уже были и полпредами, и губернаторами. В начале первого срока президента. Чем это закончилось, все помнят. Коррупцию они не победили, блестящими погонами народ не прельстили, да и экономику не развили. Во-вторых, потому что подобные рокировки — лишь дымовая завеса. Ждали-то все других отставок – на слуху у людей совсем другие фамилии. В-третьих, именно потому что иных не снимают, что бы они не делали, веры в масштабные преобразования не остаётся. А материалы об идущей подковерной борьбе спецслужб, которая вдруг вылилась на страницы СМИ, лишь добавляют скепсиса – мол, снимают не столько за коррупцию, ибо воруют, якобы, все, а за то, что дорогу перешёл не тем и не вовремя.
Эти новости очень хорошо коррелируются с опросом про уровень жизни россиян. Ведь, по данным мониторинга ГУ-ВШЭ, 41% не хватает денег на еду и одежду, на удовлетворение базовых потребностей. И число таких людей растёт, даже у Росстата. Им всё равно, будет ли человек в погонах, или без погон руководить их регионом, или далеким федеральным округом. Им нужна крепкая экономика и здравая экономическая и социальная политика. Нужна работа, или неиздевательские социальные пособия. Необходима возможность зарабатывать. Пока же акцент на видимость борьбы с коррупцией показывает, что власти гораздо важнее не зарабатывать, а перераспределять. А это совсем другая философия. И для неё нужны другие, более кровавые жертвы, чтобы поддерживать те самые 41% в тонусе и любви. Дождёмся осени – вдруг и до правительства руки у верховного главнокомандующего дойдут. Политолог Дмитрий Поликанов
Источник: http://noteru.com/post/view/19255